MENÜÜ

Контроль на месте

Контроль соответствия ( контроль качества) можно осуществлять на объекте самостоятельно. Ниже приведены некоторые инструкции для определения консистенции (обрабатываемости) бетона путем изготовления испытательных образцов.

 

Определение класса консистенции (пластичности)

Бетонную смесь уплотняют в форму усеченного конуса. Выравнивают верхнюю поверхность конуса, убирая остатки бетонной смеси, затем снимают форму и ставят рядом с сформированным конусум. Разность высот между формой и конусом и является значением осадки конуса „h“.

Koonuse mõõtmine

Увлажненный усеченный конус, с нижним диаметром 200мм, верхним- 100мм и высотой 300мм помещается на горизонтальное увлажненное основание. Во время заполнения, основание конуса необходимо плотно прижать к горизонтальной поверхности, с помощью упоров в виде лапок или скоб на конусе. Наполнение конуса бетоном выполняют в три одинаковых по толщине слоя, протыкая по 25 раз каждый слой по всей поверхности уплотнительным стержнем. После укладки последнего слоя вершина конуса выравнивается и излишки бетона срезаются. Конус медленно (от 5 до 10 секунд) поднимают в вертикальном направлении (на всю операцию дается максимум 150 секунд) после чего замеряется осадка.

Обучающее видео:
https://www.youtube.com/watch?v=H_P-hvC8OjQ

 

Изготовление испытательных образцов

Формы должны быть водонепроницаемыми и не впитывающими воду. Формы изготавливаются   из нержавеющей стали, чугуна, или экспериментально проверенных аналогичных материалов.

Подготовка форм- внутренняя поверхость должна быть чистой и покрыта смазочным материалом, не допускающим прилипания бетона к форме.

Взятие пробы- для взятие пробы не подходит выгруженный в начале и в конце бетон. Проба берется тогда когда выгружено уже около 0,3м³ бетона.

Заполнение формы бетоном производится в два слоя так, чтобы толщина первого слоя была немного выше середины формы, но не выше 100мм.

Уплотнение слоев- после каждого слоя, бетон следует основательно уплотнить, без излишнего расслоения и выделения цементного молочка. В случае механического уплотнения, полное уплотнение достигнуто, когда прекращается обильное выделение пузырей воздуха на бетонной поверхности, поверхность становится относительно ровной, появляется глянец и нет признаков расслаивания.
a) Уплотнение вибратором – производить по-возможности минимальный срок, который необходим для его полного уплотнения. (Не подходит для воздухововлекающих бетонов – соответствуют классу экспозиции XF1-XF4). Избегать соприкосновения стержня вибратора со стенками и основанием формы.
b) уплотнение стержнем-штыком – удары распределяются равномерно по всей поверхности формы. Следует следить, чтобы стержень не соприкасался с дном формы. Количество ударов на каждый слой должно быть не менее 25. Для удаления воздуха из воздушных карманов (не вовлекающийся воздух) после уплотнения каждого слоя постукивают по краям формы деревянным молотком, пока не прекратится обильное выделение пузырей воздуха и не затянутся следы от стержня. При отсутствии деревянного молотка уронить форму 15 раз с высоты 5см на твердую поверхость.

Выравнивание поверхности – чрезмерное количество бетона удаляется с поверхности при помощи тёрки движениями от краев формы к центру , после чего поверхность тщательно разглаживается.

Хранение испытательных образцов- образцы хранятся в защищенном от ударов, вибраций, высыхания месте при температуре 20(± 5)°C по меньшей мере 16 часов, но не более 3х дней. После снятия формы и до момента испытаний образцы хранят в воде при температуре 20(± 5)°C или в камере при температуре (20 ± 2)°C и при относительной влажности воздуха не менее >95 %. Испытательные образцы не должны высохнуть или замерзнуть.

Испытание образцов – раздрабливание образцов должно производиться только в сертифицированной лаборатории.

Обучающее видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ASNUe2jFaPE

 

 


Дополнительная информация:

Küsi pakkumist Esita tellimus