MENÜÜ

История бетона

Первые известные бетонные конструкции были обнаружены в Риме. Для связывания камней при строительстве Колизея, Пантеона и акведуков римляне использовали смесь из пуццолана (вулканической породы), воды и известняка.

После падения „Римской империи” использование бетона прекратилось и возобновилось лишь в 18 веке. В 1824 году англичанин Аспинд получил патент на портландцемент, который однако не был произведен при достаточно высокой температуре, чтобы быть реальным предшественником современного цемента Портланд. Первый современный портландцемент, похожий на применяемый в наше время, изобрел спустя 20 лет Исаак Джонсон. Он использовал при производстве цемента обжиг смеси глины и известняка при более высоких температурах, аналогичных тем, которые используются сегодня. Название портландцемент было получено потому, что бетон, изготовленный из него похож на Портланд камень, широко используемый строительный камень в Англии.

Первые попытки производить цемент в Эстонии были предприняты в конце 1860 года, когда владелец мызы Кунда Джон-Жирар де Сукантон заинтересовался возможностью изготавливать цемент из синей глины и мергеля. Таким образом, первые тонны цемента были произведены уже 1870 году.

Одним из наиболее важных исторических бетонных сооружений в Эстонии является, расположенный за зданием Батарейной тюрьмы, ангар для гидросамолётов. Его уникальность в том, что почти сто лет это было крупнейшее арочное железобетонное сооружение в Европе и единственное в Восточной Европе. Так же следует отметить и Таллиннскую телебашню, высота которой 318 метров. К не менее известным бетонным сооружениям относится и мост Касари, построенный в 1904 году. При ширине 7 метров его длина составляет 308 метров.

 

Küsi pakkumist